吉林省鸟类分布新记录——斑背潜鸭 - 李连山; 孙相吾; 高继宏; 杨广涛 (野生动物学报)
<正> 斑背潜鸭（Aythay marila）又名铃鸭、铃凫,隶属于雁形目鸭科潜鸭属,为单型种无亚种分化。斑背潜鸭不在我国境内繁殖,繁殖地主要在亚洲、欧洲的极北部、冰岛及北美洲的西北部。迁徙时多见于我国东北南部和西南部的丹东、大连、营口、锦州、绥中等地,以及河北、北京、山东烟台、青岛等地,越冬于长江以南的沿海各省,台湾罕见。1992年4月12日于吉林省向海自然保护区采得雄性斑背潜鸭1只（见照片）,为吉林省鸟类新记录。