Turismo Invasivo y Turismo Mapuche: territorio indígena y emprendimiento con identidad en Laguna Icalma, Alto Biobío - Ignacio krell Rivera (CUHSO)
Esta investigación cualitativa explora la agencia económica de emprendedores turísticos mapuche en las intersecciones entre los discursos del Desarrollo con Identidad y la turistificación del territorio Mapuche-Pewenche en el sur de Chile. En base a la observación etnográfica y entrevistas realizadas en el sector de Laguna Icalma, y el análisis de documentos institucionales, se describen narrativas contrapuestas en torno a la turistificación del territorio indígena emergiendo  de la apropiación estratégica del discurso gubernamental del Desarrollo con Identidad por los sujetos indígenas a los que  este interpela en tanto etno-emprendedores. A su vez, este  tipo nuevo de líder económico indígena comienza a ejercer una incidencia re-politizada sobre  las trayectorias de turistificación del territorio mapuche, avanzando una agenda de sustentabilidad situada en la reconstrucción ontológica del Pewenmapu.