中晚期非小细胞肺癌并胸腔积液的处理 - 翁毅敏; 吴一龙; 谷力加; 冯卫能; 程 超; 钟文昭; 黄邵洪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨中晚期非小细胞肺癌并胸腔积液合理有效的治疗策略。【方法】回顾性分析 1999 年4 月至 2001 年4 月收治的46 例 合并胸腔积液的中晚期非小细胞肺癌的处理及结果。【结果】全组行胸腔穿刺或闭式引流,胸腔局部处理并配合全身化疗者共 28 例,胸腔积 液获完全缓解( CR) 18例、部分缓解( PR) 4 例,总有效率为79%; 行胸腔镜下胸膜剥除术者共 16 例,胸腔积液获 CR 14 例、PR 1例,总有效率为 94%。全组最后证实为恶性胸腔积液者 37 例,恶性胸液检出率为 80%,其中 5 例胸液中未找到癌细胞,但通过胸腔镜获得恶性胸腔积液的诊 断。【结论】胸腔穿刺或闭式引流,局部治疗配合全身化疗是治疗中晚期非小细胞肺癌并胸腔积液的常规手段,近期疗效尚满意;胸腔镜下胸 膜剥除、配合全身化疗,是治疗中晚期非小细胞肺癌并胸腔积液的一项新手段,疗效满意,且能明确诊断,值得进一步探讨。