Longevidade empresarial e características empreendedoras: análise das MPE’s da microrregião de Teófilo Otoni/Minas Gerais/Brasil - José Roberto Cajaíba de Oliveira; Wendel Alex Castro Silva; Elisson Alberto Tavares Araújo (Tourism & Management Studies)
Este artigo teve por objetivo identificar a relação entre a longevidade de micro e pequenas empresas situadas na microrregião de Teófilo Otoni/MG, e as características comportamentais atribuídas aos empreendedores. No estudo utilizou-se questionário estruturado na coleta de dados, obtendo-se o retorno de 283 respondentes, sendo analisados por meio de estatísticas descritivas e análise discriminante. A amostra foi segmentada em três grupos de empreendedores categorizados pela longevidade das empresas, para aferir uma possível diferença quanto à presença das características empreendendoras. Constatou-se que, a presença dessas características estaria associada à longevidade dos empreendimentos, destacando-se a variável “ser independente/autoconfiança”, pois os resultados da análise discriminante apontam influência desta no tempo de existência das empresas. Esperava-se encontrar diferenças entre grupos, a partir da função discriminante, o que não ocorreu. Contudo, nos diversos estágios de maturidade dessas MPE’s, as características podem contribuir para o desempenho das empresas, se estiverem presentes nas ações de seus Administradores.