穿山甲的贸易与保护 - 尹 峰 卢琳琳 梦 梦 刘定震 (野生动物学报)
全球现存8种穿山甲,4种分布在亚洲,4种分布在非洲,主要分布在亚洲东部、东南部、印度次大陆和非洲撒哈拉以南地区,目前尚没有相关研究反映其全球野生种群的数量及密度。我国有中华穿山甲、印度穿山甲和马来穿山甲3种,主要分布在长江以南各省,1996～2000年的调查显示我国共有约64 000只,种群下降趋势严重,灭绝风险较大。栖息地丧失和破碎化、盗猎以及非法贸易是其主要威胁。所有8种穿山甲都被列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ物种,亚洲4种穿山甲野外获得标本的商业性年度出口限额为零。由于近年来快速增长的盗猎和非法贸易,作为世界上最受非法交易影响的哺乳动物,穿山甲的保护日益受到国际社会的关注。建议加强穿山甲生态学、种群数量调查和监测方法与人工繁殖研究; 加大栖息地保护力度,提高当地居民生计; 强化执法和国际合作,打击非法贸易; 加强贸易管理和开展公众教育,促进穿山甲野外种群的恢复。