变态反应对慢性鼻-鼻窦炎发病的影响及初步调查 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过检测慢性鼻-鼻窦炎(CRS)患者中IgE介导变态反应的情况，探讨变态反应在CRS患者发病中的作用。【方法】回顾性分析2004年1月到2008年8月收集的687例CRS患者血清总IgE、常见变应原特异性IgE和血清嗜酸细胞阳离子蛋白（ECP）浓度等资料，分析变态反应与CRS的关系。【结果】在687例患者中，血清T IgE的平均值为(93±7) kU/L。血清高特异性IgE的出现率为32.89%到41.34%。S IgE阳性率为39.01%，主要为呼吸道变应原（33.04%）过敏，最主要变应原为尘螨（24.75%）。在鼻息肉和单纯鼻窦炎患者之间；单侧和双侧CRS之间；单发与多发（及全组）鼻窦炎之间；小于与大于14岁的患者之间；变应性的发生率差异无统计学意义。血清ECP的平均值为(21.2±1.6)μg/L，血清高ECP的发生率为50.78%。在血清总IgE、血嗜酸细胞计数和血清ECP之间有相关性。在所有研究患者中，哮喘的发生率是2.62%。【结论】变态反应在CRS患者中有较高的发生率，与单纯鼻窦炎患者相比，鼻息肉的患者并不表现更高的变应性。但变态反应是否与CRS的发生有协同作用尚等进一步的研究。