Series de ficción iberoamericana en Netflix: Radiografía de un espacio audiovisual - María-José Higueras-Ruiz; Vania Baldi (Cuadernos.info)
En el panorama televisivo contemporáneo, la producción de series de ficción en mercados periféricos y la distribución internacional del contenido local a través del servicio de streaming de Netflix aumenta la potencialidad del mercado audiovisual iberoamericano. Esta investigación busca examinar las series de ficción original de Netflix en Iberoamérica durante el periodo postpandemia con una perspectiva transnacional. Para ello, desde el alcance de los estudios televisivos y los nuevos medios, se aplica una metodología cualitativa basada en el análisis documental de fuentes primarias y secundarias. Los resultados permiten cuantificar y comparar la producción y coproducción de ficción seriada y su evolución (2020-2023), determinar las características de producción y narrativas de los proyectos producidos en 2023, y conocer su recepción, popularidad y viajabilidad entre países dentro y fuera de Iberoamérica. Se constata un crecimiento constante pero heterogéneo de estas series en el mercado iberoamericano, con diferentes grados de inversión y recepción de los proyectos de los distintos países. No obstante, el conjunto de las producciones responde a un formato y a un género reiterativos, un consumo modesto en términos generales y una penetración patente, especialmente en los países de Iberoamérica.