أنطولوجية أطروحات مجال الوثائق والأرشيف المصرية المجازة في الفترة: (1956م- 2021م):دراسة تطبيقية ببليومتريّة - نرمين إبراهيم على اللبان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يعدّ تخصّص الوثائق والأرشيف من التخصصات المهمة التي تنال اهتمام دول العالم. وقد حرصت مصر منذ الخمسينيّات من القرن الماضي- حتى الآن- على دراسة هذا التخصص بطريقة علمية، الأمر الذي نتج عنه إعداد عدد من أطروحات التي تعبر عن الاتجاهات الموضوعية لهذا التخصص- أي تخصص الوثائق والأرشيف- في البيئة الأكاديمية المصرية في أثناء الأعوام المختلفة؛ لذلك حاولت الباحثة من خلال هذه الدراسة إنشاء أنطولوجية لأطروحات الوثائق والأرشيف الجامعية المصرية في الفترة (1956م-2021م)-مستعينة بالأنطولوجية الببليوجرافية المتوافقة مع نموذج المتطلبات الوظيفية للتسجيلات الببليوجرافية((FaBiO؛ لتيسير استرجاعها من ناحية، وتسهيل تحليلها ببليومتريًا من ناحية أخرى؛ ولاسيما أن آخر دراسة علمية تناولت تحليل أطروحات الوثائق والأرشيف المصرية ببليومتريًا بطريقة مفصلة، هي أطروحة دكتوراه""أطروحات علم الوثائق والأرشيف المجازة من الجامعات المصرية(1956م-2004م):دراسة تحليلية"، والتي اقتصرت على تحليل الأطروحات التي ترجع إلى الفترة (1956م-2004م) ، والتي بلغ عددها ثلاثًا عشر ومائة أطروحة فقط؛ في حين أنه في الفترة (2005-2021م) أُجيزت خلالها أثنين وتسعين ومائة أطروحة أخرى متخصصة في مجال الوثائق والأرشيف؛ لذلك وجدت الباحثة أنه من الضروري تحليل كل أطروحات الوثائق والأرشيف المصرية ابتداءً من عام 1956م حتي عام 2021م؛ لتكوين صورة حقيقية عن التغييرات الموضوعية والإشرافية التي مر بها تخصص الوثائق والأرشيف في البيئة الأكاديمية المصرية في أثناء الخمسة والستين عامًا الماضية؛ ولتحقيق هدف هذه الدراسة اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي والمنهج الببليومتري. وقد خلصت هذه الدراسة إلى: أن مجال الوثائق والأرشيف شهد في البيئة الأكاديمية المصرية تطورات بحثيًّة وتكنولوجيّة متنوعًة في الفترة (2021م-1956م) . كما قد نجحت هذه الدراسة في إعداد ببليوجرافية أنطولوجية لأطروحات-محلّ الدراسة، و نشرتها عبر موقع دبلوماتيك Diplomatics على الخط المباشر.