Promoción de la salud cardiovascular en estudiantes: Implementación de una unidad didáctica en Educación Física - Roberto Andrés Rojas Bajaña; Luisana Plaza Criollo; Marvin Chimbo Guerrero; Anthony Moreno Cantos (Ciencia y Educación)
La promoción de estilos de vida saludables es esencial para prevenir enfermedades, y la incorporación de campañas de salud cardiovascular en la Educación Física es una estrategia clave. La salud cardiovascular, que abarca el bienestar del corazón y los vasos sanguíneos, es fundamental para una vida activa y plena de todos los estudiantes, ya que uno de los principales problemas es la inactividad física y la reducción de horas en Educación Física. Este estudio tiene como finalidad fomentar la salud cardiovascular mediante una campaña que resalte la importancia y beneficios de la actividad física. Se emplea una metodología de investigación mixta, donde el componente cualitativo, se analizan distintos estudios que fundamentan la importancia de la salud cardiovascular. Simultáneamente, se recogen datos cuantitativos sobre la condición física a través de los test pedagógicos que se aplicaron a 213 estudiantes del 1ro bachillerato, los resultados indican que el 6.3% de sobrepeso y un 3.1% de obesidad presentan las mujeres, así como un 8.2% de sobrepeso y un 5.0% en hombres, lo que incrementa el riesgo cardiovascular. Además, solo el 22.6% de las mujeres y el 31.7% de los hombres mostraron niveles de trabajo aeróbico en actividades físicas moderadas. Esto subraya la urgencia de implementar programas de salud cardiovascular en esta población, promoviendo hábitos activos que perduren en la vida adulta y empoderando a los estudiantes para cuidar su salud.