银星竹鼠产肉性能和肌肉营养成分分析及评价 - 吴琼 1 田勇 2 石永芳 2 陈旭国 1 林炜明 1 (野生动物学报)
本研究以银星竹鼠为材料，对其肌肉中粗蛋白、粗脂肪营养素和胆固醇，氨基酸、脂肪酸、微量元素和维生素组成进行测定和分析，并对其营养价值进行评价。结果表明：银星竹鼠产肉性能较好，肉中胆固醇、粗蛋白和粗脂肪雌雄差异不显著；检测到17种氨基酸，总氨基酸含量分别为65.98%和78.59%，E/T均为0.42，均高于FAO/WHO推荐的标准；检测到脂肪酸25种，包括8种饱和脂肪酸和17种不饱和脂肪酸，雄鼠ω-6/ω-3多不饱和脂肪酸比值为3.48∶1，符合世界卫生组织推荐标准；检测到矿物质元素9种和维生素8种。竹鼠肉营养较均衡，具有广阔的开发利用前景。