Epstein-Barr病毒特异性酶类及其抗体研究的进展 - 黄迪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文介绍我室过去10年对EBV特异性酶类及其抗体的研究进展。主要方向为:①EBV特异性DNase抗体(EDAb)血清流行病学及其在鼻咽癌(NPC)早期发现中的作用。②EDAb测定技术的进展。③NPC组织中的EBV-DNase及EBV-DNA多聚酶的研究。应用情况表明EDAb检测在NPC早期发现中具有较高的灵敏度及特异性。NPC组织中的EBV-DNase及EBV-DNA多聚酶的研究可能对NPC的病毒病因的研究有所助益。