Diagnóstico de la percepción socioeconómica-ambiental de comunidades aledañas al Bosque Protector Río Arenillas Presa Tahuín - Jaime Enrique Maza Maza; Hugo Enrique Añazco Loaiza; Darwin Amable Poma Luna (NOVASINERGIA)
El diagnóstico de la percepción comunitaria es un tipo de investigación que permite ofrecer información útil para la solución de problemas. El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción socioeconómica y ambiental de las comunidades aledañas al BP Río Arenillas Presa Tahuín sobre la conservación de los recursos naturales y los servicios ecosistémicos que ofrece el bosque. La investigación tuvo carácter descriptivo, el método empleado fue la encuesta constituida conformado por 9 preguntas de tipo dicotómicas. La información fue procesada y tabulada en el programa de Microsoft Excel. Posteriormente, los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 26 que permitió la determinación de las estadísticas descriptivas de medias, desviación estándar y error de la desviación. Los resultados revelaron mayor influencia en la respuesta de percepción por parte del género femenino adulto con estudio secundario para las 9 preguntas. El 69% de encuestados estuvo de acuerdo con lo establecido en el ámbito social, el 60% el ámbito económico y el 55% en el ámbito ambiental. Se concluye importante la reformulación estructural de las actividades dentro de los programas de conservación de bosques, para de esta manera avanzar hacia un modelo sostenible en el BP Río Arenillas Presa Tahuin.