La prominencia del título en la cartela - José Eiras Martínez (Arte y Sociedad)
La palabra y el arte son, en gran medida, lo que nos diferencia de los animales. No solamente por su gran poder transmisor del mensaje, sino por su repercusión esencial en cualquier cultura. Con un enfoque conceptual, se pretende dilucidar entre un planteamiento académico y uno práctico, recayendo su protagonismo en lo que, hasta el momento, como mucho, ha sido considerado como accesorio: el Título y la Cartela en el arte. El primero como material de creación del que el artista puede disponer para su obra; y la segunda como herramienta paradigmática de dotación de contexto hermenéutico simultáneo y paralelo a la exposición artística. La autonomía entre ambos, también respecto a la fisicidad de la obra, puede presentar retos de gran magnitud, si se pretende captar el interés de nuevos espectadores de arte, no necesariamente ‘entendidos’.