Re-aproximaciones y posibles aplicaciones del concepto de seguridad humana - Waldimeiry Corrêa da Silva; Roberta Silva Machado (Araucaria)
Este artículo describe y analiza el concepto de seguridad humana en el ámbito de Naciones Unidas y de las Relaciones Internacionales y su relación con la doctrina de la Responsabilidad de proteger (R2P). Pretendemos responder a las siguientes preguntas: ¿La utilización de la doctrina de la Responsabilidad de proteger amplía el concepto de la seguridad humana o lo reduce a su dimensión vertical? ¿El concepto de seguridad humana contribuye a la comprensión y enfrentamiento a la Trata de Personas (la Trata)? Con miras a contestar estas preguntas, el artículo está estructurado en tres partes: en la primera parte, presentamos el marco teórico- conceptual de la seguridad humana con base en los documentos de Naciones Unidas y la teoría de las relaciones internacionales; en la segunda, desde la noción de la R2P, su contenido y práctica internacional, observamos su contribución para el concepto de seguridad humana; en la tercera, utilizamos el enfoque de la seguridad humana para una comprensión global de la Trata.