El «lado oscuro» del proyecto de interculturalidad-decolonialidad: notas críticas para una discusión - Sofía Soria (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo busca establecer un diálogo crítico con la propuesta de interculturalidad- decolonialidad de Catherine Walsh desarrollada en el marco del proyecto de modernidad/ colonialidad. Tomando como objeto de análisis y discusión los principales argumentos que esta autora ofrece sobre las situaciones de desigualdad de nuestro continente, se exponen sus aspectos fecundos como así también sus problemas teórico-políticos. Tales problemas derivan del diagnóstico que se ofrece sobre las relaciones de desigualdad y del proyecto político que se plantea para su superación; por lo cual, a pesar de los esfuerzos por desarticular las matrices epistemológicas y políticas moderno-occidentales, esta perspectiva acaba por admitir uno de los supuestos típicos de la metafísica que pretende conjurar: la alteridad como locus de verdad.