BIOCOLONIALIDAD Y ECOGENOETNOCIDIO EN BUENAVENTURA. APORTES AL GIRO BIOCÉNTRICO EN LAS AFRO-REPARACIONES Y LA JUSTICIA ECOLÓGICA - Yilson j. beltrán-barrera (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Desde un nuevo método que aquí defino como hermenéutica de las ontologías relacionales, analizo los efectos de las prácticas ecogenoetnocidas en las comunidades negras del Consejo Comunitario de la Parte Alta y Media de la Cuenca del Río Dagua (zona rural de buenaventura-Colombia) en la transformación de su relación con el territorio y la producción de las nuevas subjetividades negras, en el marco del conflicto armado en Colombia. Todo ello desde la perspectiva antirracista, decolonial y biocéntrica de la biocolonialidad. El propósito es brindar algunos elementos analíticos y metodológicos para pensar las afro-reparaciones y aportar con ello a dicho campo, así como al de la justicia ecológica y las demandas de reparación de dicho Consejo.