Dinámicas territoriales del emprendimiento LEADER en Aragón (España) (periodo 2014-2020) - María Luz Hernández; Alberto Serrano Andrés; Isabel Suñén Lavilla (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En el medio rural aragonés, el emprendimiento autónomo se consolida como una vía clave para la creación de empleo y actividad económica. El nuevo Programa LEADER 2023-2027, inmerso en un proceso de redefinición, busca superar las barreras que han dificultado la participación de colectivos como mujeres y jóvenes, además de seguir siendo una herramienta fundamental para apoyar el emprendimiento autónomo en estos territorios. Así, este trabajo plantea una serie de preguntas para contribuir en este proceso de redefinición del Programa LEADER: ¿Cómo influye el nivel de desarrollo de los municipios rurales en el reparto de los proyectos y de las inversiones protagonizadas por emprendedores autónomos? ¿Cuál es el rol que desempeñan los jóvenes y las mujeres dentro del grupo de los autónomos? Para responder a estas preguntas, se realiza un análisis cuantitativo a partir de la base de datos completa e interna del programa LEADER del Gobierno de Aragón en el periodo 2014-2020 y del Índice Sintético de Desarrollo Territorial (en adelante, ISDT) elaborado por el Gobierno de Aragón. Los resultados muestran una mayor concentración de las iniciativas e inversiones de emprendimiento autónomo en los municipios de mayor entidad y nivel de desarrollo, aunque existiendo importantes diferencias por sexo y edades.