De Sileno a Rabelais. Concepciones morales del vino en la tradición clásica - Polux Alfredo García Cerda (Azur)
A continuación, se ofrece un esquema de interpretación histórica sobre las representaciones éticas que ha tenido el vino, en tanto objeto cultural pensado por autores de la Tradición clásica de cuño grecolatino. Siguiendo la perspectiva de Historia de las Ideas Filosóficas, se plantean tres momentos clave (antigüedad, medievo y modernidad), en los cuales dichos autores aportaron reflexiones que tuvieron una recepción plural en otras épocas. Al final, se ofrece un decálogo inspirado en el recorrido histórico-filosófico esbozado con el objetivo de estimular nuevas reflexiones sobre los objetos culturales que han configurado la moralidad con el paso de los años.