关于猕猴的性周期 - 曾中兴; 陈元霖; 白寿昌 (野生动物学报)
<正> 同女人一样,猿候具有月经周期,而猕猴（Macaca malatta）是研究妇女月经周期最合适的模特儿,因而有可能利用它来开展妇女性系统生理学和病理学问题的探索。近年来,国内外计划生育研究工作都广泛采用猕猴为实验对象,并以其实验结果类推到人,为适应研究工作之需要,在这里介绍有关猕猴性周期的资料。一、性周期、月经初潮和更年期猿猴在胚后生活时期,随同卵巢活动的到来,便出现性周期（月经周期）。通常,灵长类的性周期是指达到性成熟年龄的雌体在非妊娠状态时,其卵巢活动的周期性变化,即卵泡的生长、发育成熟、排卵、黄体