枪声过后 - 李评 (野生动物学报)
<正> “呼!”沉闷的枪声响彻了巴山深处,小榆河的对岸传来了一声声凄哀的吼叫……,哀吼变成了呻吟,呻吟渐渐消失,从此在这块地方听不到它雄风的吼声。“刽子手”大着胆子靠近了又靠近,“啊,是一只‘金钱豹’!”欣喜若狂的“猎人”们此时把什么都抛在了脑后,法呀规的,一切都不顾了。卷起袖子,瞪着大眼珠,举起手中的“屠刀”,贪婪地分食着这只被国家列入一级重点保护的豹（群众称金钱豹）。这是事实,是千真万确的事实,这件事就发生在《野生动物保护法》出台的去年的秋天,发生在野生动物成群、丽鸟栖满林的镇坪县华坪乡的一个偏远小村中。这里的农民冬天以猎为乐事,三人一群,四人一伙的整日在大山里转来转去,愚昧无知使他们忘了他们的所作所为是在犯罪、他们到处乱捕滥猎珍贵动物,仅19881989年秋天不