睡眠相关性痛性勃起患者与正常男性夜间勃起功能的差异 - 胡海兵; 赵昆昆; 陈永毅; 李元浩; 白文俊; 李萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨睡眠相关性痛性勃起（SRPE）患者夜间阴茎勃起功能和正常男性之间的差异。方法从2019年7月1起至2022年12月15日，对来我院泌尿男科就诊的29例SRPE患者（实验组）及58例志愿者（对照组）进行临床对照研究。通过Rigiscan分别监测两组受试者监测当晚总的睡眠监测时间、夜间勃起次数及在阴茎勃起达到60% ~ 79%和80%~100%时勃起平均硬度、持续时间、平均周径增长；嘱咐患者与志愿者觉醒时自行作书面记录醒来的时间及次数，然后结合勃起监测数据，比较两组受试者的总觉醒次数及阴茎勃起达到60% ~ 79%和80% ~ 100%硬度时觉醒次数。结果通过匹配的方式消除了年龄的影响。两组夜间总睡眠监测时间、勃起次数和阴茎勃起达到60% ~ 79%及80% ~ 100%时的平均硬度、平均周径增长、持续时间差异均无统计学意义。在睡眠方面，夜间总觉醒次数［3（2 ~ 4） vs 0（0~ 0）］，阴茎勃起达到60%~ 79%硬度时的觉醒次数［1（0~ 1） vs 0（0~0）］及阴茎勃起达到80%~100% 硬度时的觉醒次数［2（1~3） vs 0（0~ 0）］，在实验组和对照组间均有有显著统计学意义（P<0.01）。结论Rigiscan监测表明SRPE患者夜间阴茎勃起功能与正常男性之间无差异，而痛醒发生在阴茎勃起达到60% ~ 79%或80% ~ 100%硬度时，这揭示了SRPE可能是患者对夜间勃起的感受异常或者痛觉敏感所致。