Kingdom Come by Ballard: The Stricken City - Nicole Terrien (Anglophonia)
Que votre règne arrive de J. G. Ballard continue la tradition de la dystopie mise en place par Huxley puis Orwell. Le schéma de la quête d’un héros perdu dans un paysage urbain sert à faire parcourir au lecteur un itinéraire initiatique où détails réalistes et transformations littéraires soulignent l’émergence d’une nouvelle culture, dans laquelle l’individu perd ses repères. Saturé de références à l’histoire et à la littérature des années trente, le texte transforme la perception immédiate du réel et se pose en espace de réflexion sur les débats refusés par les instances politiques officielles. L’esthétique de la violence ne définit pas seulement l’ordre politique dénoncé, mais caractérise aussi le mode opératoire du roman qui, à travers les mises en scènes de moments disjoints et le choix d’un vocabulaire décalé, oblige le lecteur à s’interroger sur l’espace dans lequel il vit. Tel un microscope, le roman donne à voir l’espace de la banlieue comme un gigantesque "incubateur" de nouveaux pathogènes, observés à dessein par les pouvoirs politiques qui se croient à l’abri de la contagion. La multiplication des voix couvre le silence des masses agissantes : la dénonciation politique est rendue effective par la constante adéquation entre fond et forme qui donne à ce roman la force des grands textes.