Étudier la science-fiction en France aujourd’hui - Irène Langlet (ReS Futurae)
La science-fiction est une pratique intermédiatique reconnue dans la culture contemporaine mais discrète dans le monde universitaire. Ce contraste s’explique par l’histoire du genre et sa constitution progressive, dans notre pays, en « paralittérature », voire en « subculture ». Mais la situation évolue, grâce à des pratiques académiques en pleine recomposition disciplinaire, ainsi qu’au renouvellement des générations accentuant la porosité des barrières culturelles. Les perspectives qui peuvent en être tirées se déduisent de ce paysage complexe.