猿类的生活 - 华惠伦 (野生动物学报)
<正> 现在世界上生存有四大猿:亚洲的红猩猩（也叫猩猩）、长臂猿、非洲的大猩猩和黑猩猩。从生物进化的角度来说,古猿是人类的祖先,它与现代猿又是近亲。故而有人说:“猿类是森林人物”。那么这些“人物”是怎样生活的呢? 最重的树上居民生活在婆罗洲和苏门答腊的红猩猩,虽然体重次于大猩猩,但是科学家却称它为“最重的树上居民”。因为一只成年的雄红猩猩,站立时身长可以超过1.5米,双臂展