拒马河畔观鸟记 - 钟嘉 (野生动物学报)
<正>北京西南与河北省交界的地方有一条拒马河,沿河两岸,峭壁陡立,山峰高耸,清澈的河水穿过卵石成滩间或有大石突显的河床,婉蜒流淌。拒马河沿岸,北京境内有十渡风景区,进了河北是野三坡风景区,知名度都比较高。但是冬天,这里游人很稀少,而许多野生鸟类,包括一些珍稀鸟种,却活跃在拒马河畔。 2002年大年初五,世界自然基金会（WWF）中国首席代表郝克明先生（美国人）约我到京郊观鸟,同行的还有3个