АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ - М.Г. Конурбаева (Хабаршы. Заң сериясы)
В статье изложены ключевые этапы развития и формирования таких институтов, как административная юстиция и административное судопроизводство в Республике Казахстан. Законодательство, регулирующее административную юстицию в Казахстане, обладает отличительными чертами в вопросах правового регулирования, что подтверждается проводимыми в этой области реформами. Исходя из истории законодательства, регулирующего вопросы по разрешению споров в области публично-правовых отношений, можно выделить следующие периоды: 1968-1991 год, который характеризуется стабильностью и неизменным подходом законодателя к регулированию сферы административно-процессуальных отношений, далее период с 1999 по 2010 годы, когда судебное обжалование было закреплено за более широким кругом лиц и предусматривалось в наиболее важных сферах жизни общества, следующий этап, с 2010 по 2021 годы, который отмечен разработкой и внедрением нового Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) Республики Казахстан и Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК). Данные обстоятельства и обусловили выбор темы исследования. Автор проанализировала законодательство и нормативно- правовые акты, которыми регулировались публично-правовые отношения, в период Казахской ССР, которое Казахстан применял и после получения суверенитета, и до принятия ГПК Казахстана 1999 года, и в дальнейшем внедрением АППК. Статья описывает советский, постсоветский путь развития и совершенствования института административной юстиции в Казахстане, и нынешнее его развитие. Ознакомление с теорией советской и западной административной юстиции и практикой ее применения представляет интерес для юридического сообщества Казахстана.