Uso da tecnologia de lipossomas no encapsulamento de compostos bioativos - Revisão - Mateus Tomaz Neves; Fabio Ribeiro dos Santos; Daniele Juliana Rodrigues Gonçalves; Janaina Gonçalves Fernandes; Heloisa de Fátima Mendes Justino; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior; Érica Nascif Rufino Vieira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Compostos como polifenóis, flavonóides e vitaminas são boas opções de compostos bioativos que podem ser usados para fortificar produtos alimentícios, aumentando a sua funcionalidade. Porém, a baixa estabilidade e biodisponibilidade desses bioativos dentro da microestrutura heterogênea do alimento e no trato gastrointestinal, dificulta a ação benéfica aos consumidores. Os lipossomas podem ser usados para encapsular compostos bioativos, uma vez que são capazes de encapsular moléculas hidrofílicas, hidrofóbicas ou ambas, simultaneamente. São amplamente usados como veículos de entrega para a incorporação de compostos bioativos lipofílicos em produtos alimentares, aumentando a sua estabilidade e biodisponibilidade. Além disso, pode ser usado para promover uma aplicação eficaz em alimentos funcionais e nutracêuticos. Na presente revisão, são abordadas as aplicações, preparação, classificação e encapsulamento de compostos bioativos utilizando o método de lipossomas.