带U形连接件的加强式梁柱弱轴端板连接节点抗震性能研究 - 聂少锋; 王硕; 刘波; 刘哲; 韩勇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对带U形连接件的肋板加强式钢梁-H形钢柱弱轴端板连接节点的抗震性能开展数值研究。在验证有限元模型准确性的基础上，分析了U形连接件厚度、加强肋板长度、加强肋板高度和梁端端板厚度对该节点破坏模式、抗弯承载力及抗震性能的影响。结果表明：该节点属于典型的梁柱半刚性连接节点，具有较好的转动能力；在H形钢柱弱轴设置U形连接件可使其与柱腹板和翼缘形成箱形节点域，增大节点域体积和抗剪切变形能力，提高节点抗弯承载力。U形连接件厚度取为0.83tf ~1.16tf （tf 为柱翼缘厚度）时，梁端形成塑性铰并先于U形连接件发生破坏；设置端板加强肋板可使梁端塑性铰远离节点区，避免钢梁与端板连接处焊缝应力集中，满足“强节点、弱构件”的抗震设防目标。同时提出了梁端端板厚度和加强肋板构造的建议取值，可供工程设计参考。