Potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha sobre Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus - DELIA ROSA PARIONA HUAPAYA; Amparo Iris Zavaleta; GINA FIORELLA ACUÑA RAMIREZ; KARIN LUCIA ZAMUDIO MALPARTIDA (Manglar)
La combinación de prebióticos estimula el crecimiento de la biota intestinal, así los extractos atomizados que contienen compuestos fenólicos promueven la proliferación de algunas bacterias ácido-lácticas. El objetivo del estudio fue determinar el potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho) sobre L. plantarum ATCC 14917 y L. acidophilus ATCC 4356. Para ello, las bacterias crecieron en los medios De Man Rogosa Sharp (MRS) conteniendo EA 1 % y 2% (p/v) en anaerobiosis a 37 °C durante 48 h; luego se realizó el recuento celular en agar MRS y se midieron los parámetros cinéticos y el pH; así como, la resistencia de estas bacterias a condiciones gastrointestinales simuladas. El EA estimuló el crecimiento bacteriano manteniendo una concentración celular mayor a 10 x 106 UFC/mL durante 48 h. Las velocidades de crecimiento fueron 0,635 y 0,656 h-1 para L. plantarum; así como, 0,391 y 0,516 h-1 para L. acidophilus en los medios EA 1% y 2% respectivamente. Por otro lado, el efecto protector del EA en condiciones gastrointestinales simuladas para L. plantarum y L. acidophilus fue significativo a los pH 7,0 y 2,0 respectivamente. Se concluye que el EA presenta potencial prebiótico in vitro.