Les historiens et Richard Rorty - Yannick Le Marec (Recherches en Éducation)
Depuis vingt ans, l’historien Gérard Noiriel intervient dans les débats des historiens pour poser un cadre commun de réflexion. Il insiste sur les notions de communauté professionnelle, de pratiques historiennes, de langage commun. Tout en récusant l’intervention des philosophes dans les débats des historiens afin de les départager, Noiriel fait référence au pragmatisme de Richard Rorty, « une philosophie qui est la plus proche » de ce que les historiens font. Il y retient des outils pour penser la démocratisation et améliorer l’efficacité de la communauté scientifique des historiens. Cet article revient donc sur les crises récentes de l’histoire et sur ce que retient Noiriel du pragmatisme de Rorty. Il évoque aussi les principales prises de position dans le débat que Noiriel n’a pas manqué de provoquer, notamment après son ouvrage de 2003, Penser avec, penser contre. La dernière partie suit quelques pistes de réflexion didactique pour mesurer l’intérêt et les difficultés des propositions de Noiriel.