Colgajo fasciocutáneo tipo lengüeta medial como alternativa para el manejo de defectos de tejidos blandos en la pierna - X. Ríos Garrido; A. De la Rosa; L. Arzuza Ortega; G. Vargas Lievano; J. Molina Gándara; D.A. Tellez Gamarra; C. Medina Monje (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Antecedentes: La selección adecuada para la reconstrucción de tejidos blandos en la pierna es un reto terapéutico. A pesar de disponer de varias opciones de reconstrucción, es importante elegir una técnica eficaz y con la menor morbilidad posible de la zona donante. Objetivo: Demostrar la eficacia terapéutica del colgajo de lengüeta medial en la reconstrucción de tejidos blandos de la pierna, en comparación con los colgajos convencionales. Materiales y métodos: Estudio de cohorte emparejado por edad. Se seleccionaron 64 pacientes con defectos de tejidos blandos, divididos, de acuerdo a la intervención, en 1) colgajo de lengüeta medial, y 2) colgajos convencionales (sural, sóleo, gastrocnemio), y se les realizó seguimiento hasta el año postoperatorio. Variables de desenlace: tiempo quirúrgico en minutos, cicatrización, tiempo de cicatrización en días, complicaciones. Resultados: Los pacientes que fueron sometidos a cirugía con colgajo de lengüeta medial y colgajos convencionales cicatrizaron completamente. El tiempo de cicatrización fue de 16,2 ± 11,2 días en el colgajo de lengüeta y de 16,1 ± 11,2 días en los convencionales, sin diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p = 0,89).El tiempo quirúrgico para los colgajos de lengüeta fue de 225,2 ± 117,8 minutos, y de 191,3 ± 117,2 minutos para los de comparación (p = 0,65), sin diferencias estadísticamente significativas. No hubo complicaciones en los colgajos de lengüeta medial. Conclusión: Los hallazgos sugieren que la técnica de colgajo de lengüeta medial es tan eficaz como la técnica de colgajo convencional, con preservación y cicatrización completa del colgajo y sin ninguna complicación mayor en este grupo estudiado. Abstract: Background: Selecting the right technique for lower limb soft tissue reconstruction is a therapeutic challenge. Despite having several reconstruction options, it's important to choose a technique that is effective and with the least possible donor site morbidity. Objective: Demonstrate the therapeutic efficacy of the medial tab flap in soft tissue reconstruction on the leg, compared to conventional flaps. Materials and methods: Cohort study matched by age. 64 patients with soft tissue defects were selected and according to the intervention divided in: group 1) medial tab flap, and group 2) conventional flaps (sural, soleus, gastrocnemius) followed up to one year postoperatively. Outcome variables: surgical time in minutes, healing, healing time in days, complications. Results: The patients who underwent surgery with medial tab flap and with conventional flaps healed completely. The healing time was 16.2 ± 11.2 days in the tab flap and 16.1 ± 11.2 days in conventional flaps, no statistically significant differences were found between the groups (P = .89).The surgical time for tab flaps was 225.2 ± 117.8 minutes, and 191.3 ± 117.2 minutes for the comparison flaps (P = .65), there were no statistically significant differences. There were no complications in the medial tab flaps. Conclusion: The findings suggest that the medial tab flap technique is as effective as the conventional flap technique, with complete flap survival and healing, and without any major complications in this studied group.