Estudios estratégicos en Colombia - Christian Acevedo-Navas (Revista Científica General José María Córdova)
Los Estudios Estratégicos han evolucionado desde los clásicos que abordaron la estrategia en su sentido más puro, hasta los contemporáneos que buscan comprender las dinámicas de estrategia, seguridad y defensa actuales. Este trabajo busca comenzar a rastrear y comprender la evolución de los Estudios Estratégicos en Colombia, sus principales temáticas y su relación con la realidad estratégica nacional. Se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo y se seleccionó una muestra de 12.765 artículos publicados en 52 revistas científicas nacionales de ciencias sociales. Los hallazgos muestran que las revistas de ciencia política son las más profusas en Estudios Estratégicos; las revistas editadas por instituciones de origen militar muestran la mayor proporción de artículos de Estudios Estratégicos; y los temas de conflicto armado, paz y posconflicto, ocupan más de una tercera parte de las publicaciones, en coherencia con la realidad estratégica nacional.