Le droit des animaux en France : Droit positif, droit prospectif et appréhension du droit du vivant - Caroline Regad; Cédric Riot (Journal of Animal Law, Ethics and One Health)
A l’ère de l’Anthropocène, les humains sont devenus la principale force de changement (pour ne pas dire de contrainte) sur l’évolution de la Terre. Au minimum, notre rapport au vivant doit être repensé et le droit pourrait être le meilleur vecteur de ces réflexions. Pour notre part, nous pensons que l’anthropocentrisme juridique est actuellement ébranlé et que nous en sommes au début d’un mouvement qui va prendre de l’ampleur et se développer à l’avenir, notamment en raison des avancées actuelles du zoocentrisme et du biocentrisme avec des droits accordés aux animaux et/ou à (des éléments de) la Nature. Notre contribution portera plus spécifiquement sur le droit des animaux en France où nous aborderons les textes de droit positif, en inscrivant certains d’entre eux dans le cadre de nos travaux sur la personnalité juridique, question majeure pour la protection des animaux et de toute entité naturelle.