圆锥形中空夹层钢管混凝土构件压弯剪受力性能研究 - 韩祎; 王文达 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究圆锥形中空夹层钢管混凝土构件压弯剪受力性能,利用ABAQUS有限元软件建立了数值分析模型,计算了横向剪力-位移关系曲线,分析了构件破坏模态,提取了各组件相互作用力及荷载分配曲线;最后对影响圆锥形中空夹心层钢管混凝土构件压弯剪受力性能的主要参数进行了数值计算。结果表明:空心率、锥度、混凝土强度等级对圆锥形中空夹层钢管混凝土压弯剪构件的横向剪力峰值影响甚微,剪跨比、轴压比、钢材强度等级以及内、外钢管径厚比对其影响较为显著,且当内部钢管径厚比大于60时,极限承载力的增幅较小。