薄壳非线性稳定理论的最新发展 - 周利; 黄义 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文回顾了近代非线性薄壳稳定理论的发展历史,认为薄壳稳定理论的研究大体经历了三个阶段:第一阶段为针对完善结构的线性弹性理论;第二阶段为考虑结构几何缺陷的非线性弹性理论;第三阶段为考虑实际材料性能的非线性弹塑性理论。目前正在进入第四阶段,即开始考虑结构物理缺陷的影响。最新的三个主要研究方向是:1)非线性薄壳有限元分析方法;2)材料局部损伤过程对薄壳稳定性的影响;3)带裂纹薄壳的稳定性分析。文中分别就这三个方向的研究现状进行了调查分析,并对今后的研究趋势进行了展望。