La Tribune de l’Histoire : la mise en récit de l’histoire dans une émission de radio populaire - Céline Loriou (Belphégor)
Diffusée de 1951 à 1997 sur les ondes de France Inter, La Tribune de l’Histoire a marqué le paysage radiophonique français par sa longévité et sa popularité. D’abord pensée comme un magazine faisant état de l’actualité de la discipline historique, l’émission s’est rapidement transformée en « évocation scénarisée » hebdomadaire évoquant l’affaire Rosenberg, les histoires d’amour du Vert Galant ou encore la chute du dernier tsar de Russie. Comprendre comment les producteurs de l’émission se sont appropriés le support radiophonique pour transmettre leur passion de l’histoire à des millions d’auditrices et d’auditeurs revient d’abord à analyser le type d’histoire mis en avant dans La Tribune et les techniques développées pour la mettre en scène. Si l’émission connaît un grand succès, sa popularité n’empêche pas les critiques, notamment de la part d’historiens universitaires : en privilégiant la dramatisation de grands événements, d’énigmes ou de faits divers, l’émission reste en marge des avancées historiographiques de la seconde moitié du xxe siècle. En cela, elle constitue un intéressant point d’entrée dans les débats et conflits qui ont pu opposer, à cette période, les universitaires aux vulgarisateurs