Emprendimiento Empresarial Juvenil: Una evaluación con jóvenes estudiantes de universidad - Víctor Daniel García-García (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Se reflexiona aquí en torno a una de las estrategias que en México se handestacado para atender la crisis de empleo decente. Mi objetivo es indagar sobre las intenciones quelos jóvenes y las jóvenes estudiantes de universidad tienen respecto al emprendimiento empresarial. Através de una encuesta aplicada a una muestra probabilística de jóvenes universitarios y universitarias,obtuve resultados que dejan ver que, aun cuando existe una fuerte estrategia mediática orientada aposicionar el tema en la gente joven, la población juvenil todavía no adopta ni adapta sus prácticasa esta dinámica empresarial. Se concluye que el emprendimiento empresarial juvenil puede ser unaestrategia adecuada para: (1) enfrentar la crisis de empleo decente; (2) agenciar al sujeto joven,siempre y cuando existan las condiciones materiales y culturales propicias para llevarlo a cabo.