Au-delà de l’aide : la cohérence des politiques de développement de l’Europe - Maurizio Carbone (Revue Internationale de Politique de Développement)
Le présent article traite de l’évolution du concept de la cohérence des politiques pour le développement (CPD) depuis le début du XXIe siècle. Il conclut qu’en dépit d’engagements théoriques pris dans divers contextes, les résultats ont été modestes, car les gouvernements du Nord ont eu de la difficulté à transcender leurs intérêts politiques et économiques à court terme. L’article fait état non seulement d’explications liées à l’élargissement de la portée des programmes d’action en développement international et aux structures intérieures dans chaque pays, mais aussi de deux autres importants facteurs. Premièrement, la recherche d’une CPD peut être interprétée comme étant en réalité une tentative de transférer les responsabilités des organismes d’aide à des acteurs qui œuvrent dans d’autres domaines des politiques publiques touchant les pays en développement. Deuxièmement, les deux acteurs qui se sont faits les principaux promoteurs de la CPD – le Comité d’aide au développement (CAD) et la Commission européenne (CE) – ont d’autres intérêts en sus de l’efficacité du développement. La CE se soucie de projeter une vision européenne commune du développement international et d’accroître la visibilité de l’Union européenne (UE) dans les affaires internationales, tandis que le CAD tente de protéger son rôle et sa pertinence dans le domaine du développement international.