Nivel de conocimiento y prevalencia de la tuberculosis pulmonar en el Establecimiento Penitenciario de Tacna - Fiorella Traicy Tacuri Salas (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prevalencia de la tuberculosis pulmonar en el establecimiento penitenciario durante los años 2016 al primer trimestre del año 2018. Material y métodos: Estudio de tipo cuantitativo prospectivo y retrospectivo-transversal, con un diseño no experimental; tiene una muestra finita total de 207 internos, e instrumentos aplicados tales como el cuestionario y la ficha de observación, con sus respectivas consideraciones éticas. Resultados: Se logró determinar la tuberculosis pulmonar tanto a nivel de conocimiento como de la prevalencia y/o número de casos que presenta esta enfermedad: se estableció la situación sociodemográfica; la prevalencia de la tuberculosis se ha ido incrementando desde el año 2016 hasta el primer trimestre del año 2018, empezando por la tuberculosis sensible (78,3 %), y la tuberculosis multidrogoresistente (66,7 %); el nivel de conocimientos de la tuberculosis, indica que el 67,1 % tiene un nivel medio de conocimientos. En el establecimiento penitenciario existe un 90 % de hacinamiento, lo cual produce enfermedades infectocontagiosas, tales como la tuberculosis. Conclusión: Existe reciprocidad entre el conocimiento y la prevalencia de la tuberculosis pulmonar en los establecimientos penitenciarios.