Determinación de factores de enriquecimiento y geoacumulación de Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, y Zn en suelos de la cuenca alta del río Lerma - Pedro del Aguila Juárez; Jorge Lugo de la Fuente; Rocío Vaca Paulín (Ciencia Ergo Sum)
Se determinó el índice degeoacumulación regional (Igeo) y el factor deenriquecimiento (EF) en suelos irrigados de lacuenca alta del río Lerma, Estado de México.Se colectaron 55 muestras de suelo de cincolocalidades: Tlachaloya, Ixtlahuaca,Atlacomulco, Temascalcingo y Amealco. Laspropiedades químicas analizadas fueron pH,capacidad de intercambio catiónico, arcilla,materia orgánica, concentración de Cr, Cu, Cd,Ni, Zn, y Pb; así como el Igeo y FE. Los suelosse consideraron excelentes para su usoagrícola en cuanto a los valores de pH ymateria orgánica (MO). Las concentraciones demetales pesados se encontraron por debajo delos límites permisibles. De acuerdo con elfactor de enriquecimiento, el Pb se considerócomo un contaminante moderado con unorigen tanto geológico como antropogénico.El índice de geocumulación mostró que el Pby el Ni son los mayores contaminantes del suelo.