PTBP1介导长链非编码RNA RP11-879F14.2发挥抑制心肌纤维化的作用 - 杨莹; 郭晶; 温艺红; 黄宇晴; 易芷瑶; 朱杰宁; 方咸宏; 单志新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究长链非编码RNA（lncRNA）RP11-879F14.2调控心肌成纤维细胞纤维化表型的作用及机制。方法对心衰患者及健康对照者心肌组织进行Masson染色检测心肌胶原水平。lncRNA表达谱芯片检测心衰患者及健康对照者心肌中lncRNAs的表达变化，实时定量荧光PCR（RT-qPCR）验证RP11-879F14.2在心衰患者心肌中的表达。利用重组RP11-879F14.2腺病毒（rAd-RP11-879F14.2）感染人心房肌成纤维细胞（HAFs），检测纤维化相关基因Col1a1，Col3a1和Acta2表达。RT-qPCR检测HAFs的核/质组分中RP11-879F14.2的水平。基于生物信息学预测和双荧光素酶报告基因实验鉴定RP11-879F14.2与多聚嘧啶区结合蛋白（PTBP1）的结合作用。检测敲低HAFs中PTBP1表达对RP11-879F14.2调控心肌纤维化相关基因表达的影响。结果Masson染色结果显示，心衰病人心肌组织发生明显纤维化。RT-qPCR结果证实RP11-879F14.2在心衰患者心肌组织中表达增加（P<0.01）。过表达RP11-879F14.2可在RNA及蛋白水平显著抑制心肌纤维化相关基因表达。核质分离及RT-qPCR检测结果证实RP11-879F14.2 主要分布于细胞核中。RP11-879F14.2可与PTBP1结合，并促进HAFs中PTBP1表达，而敲低PTBP1可逆转RP11-879F14.2抑制HAFs中纤维化相关基因表达的作用。结论PTBP1可介导RP11-879F14.2发挥抑制心肌纤维化的作用。