Simulação realística e gamificação em primeiros socorros para o curso de Fisioterapia - Tatiana de Assis Girardi; Leilane Marcos (Revista Internacional de Educação e Saúde)
INTRODUÇÃO: Primeiros socorros são os procedimentos e medidas iniciais prestados às vítimas acometidas por mal súbito ou traumático, desde o local do evento até a chegada do serviço de socorro especializado. Uma das formas de aprendizagem de primeiros socorros é por meio do ensino baseado em simulação realística. OBJETIVO: Descrever o treinamento baseado em simulação, bem como a gamificação utilizada durante as aulas de primeiros socorros com acadêmicos do segundo semestre de Fisioterapia. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. As atividades teórico-práticas foram desenvolvidas em sala de aula e no laboratório de simulação com acadêmicos de Fisioterapia. Em sala de aula, a docente apresentou e discutiu os conceitos sobre diversas situações em que os primeiros socorros são aplicados. Para as aulas práticas foram propostos casos clínicos em que os estudantes tiveram que realizar as condutas adequadas nos manequins ou neles próprios, de acordo com a situação simulada. A fim de mensurar a percepção desses acadêmicos, foi solicitado que respondessem a um questionário validado denominado Escala de Satisfação com as Experiências Clínicas Simuladas. RESULTADOS: O presente trabalho mostrou que, de forma geral, os acadêmicos ficaram satisfeitos com as aulas práticas simuladas, apesar de três itens do questionário terem obtido percentuais de notas mais baixas. CONCLUSÃO: O ensino baseado em simulação deve ser incentivado nos cursos de graduação em Fisioterapia, devido aos potenciais benefícios descritos neste trabalho, segundo as respostas dos acadêmicos obtidas nos itens do questionário.