Los adioses. Metáfora para la construcción de ciudadanía ambiental - Reinaldo Giraldo Díaz (Entramado)
Se adopta como metáfora la Sonata 26, compuesta por Beethoven con motivo de la ausencia de su amigoel Archiduque Rodolfo de Viena, ante la llegada delas tropas napoleónicas. Consta de tres movimientos: Adagio. Allegro (Das Lebewoht/Los adioses), Andante espressivo (Abwesenheit/La ausencia) y Vivacissimamente (Das Wiedersehen/El retorno). Fechó el primer movimiento el 4 de mayo de 1809, día de la partida, y el último el 30de enero de 1810, día del regreso, y publicó la Sonata en1811. El método-trayecto se construyó en la andaduraescritura, no hubo un punto de partida y uno de llegada. Se encontró que el movimiento Los adioses expresa la ruptura de la relación entre hombre y naturaleza y la fractura metabólica de la sociedad con el suelo. Ante la llegada de una época moderna que apuesta por la praecisiomundi, la naturaleza es sitiada, apartada y considerada separada del hombre, casi como enemiga. La ausencia es la parte más triste de la composición y señala el estado de ánimo de Beethoven ante la separación de su amigo; caracteriza las nefastas situaciones a las que ha conducido la apuesta moderna por la praecisio mundi. El retorno presenta la apuesta-propuesta ciudadanía ambiental, una reconciliación entre hombre y naturaleza. Se concluye que la ciudadanía ambiental requiere significarse con sentidos distintos a los de la lógica capitalista para generar posibilidades de despliegue del sujeto-ciudadano ambiental.