问讯大熊猫 - 唐锡阳 (野生动物学报)
<正> 竹庐蜀山深,友结五洲人。寿龄超盘古,保护待天功。大熊猫的头上,戴着四顶桂冠:珍贵,稀有,活化石,中国特产。所以,从1869年在四川宝兴获得第一个大熊猫标本算起,“熊猫热”在世界上已经风靡了一个多世纪,至今仍然方兴未艾。因其为此,我带着如下问题去四川进行访问。一、大熊猫现在还有多少只? 二、目前大熊猫的数量是增加还是减少? 三、为保护大熊猫我们已经采取了那些措施? 四、要使大熊猫繁衍下去,需要从哪些方面突破?