Les universités et les gestionnaires autochtones : concevoir un partenariat de formation pour soutenir l’autonomie gouvernementale - Jean-François Savard (Revue Internationale de Pédagogie de l’Enseignement Supérieur)
Aux prises avec des besoins particuliers de formation de leurs gestionnaires pour soutenir la gestion de leur autonomie gouvernementale, les communautés autochtones se tournent aujourd’hui vers les universités pour conclure des partenariats de formation. Cet article rend compte de deux partenariats conclus, au Québec, entre l’École nationale d’administration publique (ENAP) et le Conseil du peuple Cri de la Baie-James, d’une part, et le Conseil en éducation des Premières nations, d’autre part. L’analyse de ces pratiques innovantes révèle que, en mettant en place un modèle pédagogique au sein duquel s’articulent quatre éléments particuliers – a) la mise en place d’une architecture particulière, b) le développement de services aux étudiants autochtones, c) l’adoption d’une approche qui lie les dispositifs de formation continue aux programmes universitaires et d) une modularisation des cours–, il a été possible pour l’ENAP d’élaborer des programmes de formation universitaire respectueux des besoins et des réalités autochtones, favorisant, par la même, la réussite des parcours de formation.