Les faits sont têtus : vingt ans de déni sur le rôle de la France au Rwanda (1994-2014) - Alain Gabet; Sébastien Jahan (Cahiers d’histoire.)
Les accusations lancées par Paul Kagame à l’occasion des dernières commémorations du génocide des Tutsi ont ravivé les controverses sur la responsabilité de la France dans cette tragédie, contraignant une nouvelle fois nos gouvernants à un démenti offusqué. Les faits, pourtant, donnent raison au président rwandais : en 1994, les autorités françaises ont bel et bien protégé et épaulé les génocidaires. Le premier volet de cette contribution s’emploie à repérer les étapes de la reconstitution, par des enquêteurs et des chercheurs, des différents aspects de cette implication criminelle. Dans le prochain numéro, une seconde partie questionnera le difficile cheminement dans l’opinion d’une vérité occultée ou brouillée par une partie des médias et la grande majorité de la classe politique.