Historia y propaganda: el prólogo del libro de caballerías - Almudena Izquierdo Andreu (Tirant)
Este artículo presenta las conclusiones de mi tesis doctoral. Tras el análisis del conjunto de prólogos de libros de caballerías castellanos, se muestran los resultados obtenidos en relación con la presencia de elementos ligados a la realidad histórica coetánea de las obras, que va unida a las menciones de tipo propagandístico que buscan ensalzar a los destinatarios de los textos y a sus familias. El prólogo caballeresco da un paso más allá de los tópicos retóricos habituales para entablar una conexión con diferentes aspectos históricos reales. Finalmente, se ofrece un panorama evolutivo de los acontecimientos culturales e ideales caballerescos a lo largo del Quinientos.