Approach to Banerjee and Duflo's ideas on poverty - Jorge Armando Sará-Marrugo; Yamile Gisella González-Escobedo (Entramado)
Desde una visión macroeconómica, las teorías de desarrollo han oscilado desde las visiones que privilegian la cooperación internacional, hasta las que sostienen que la alternativa para superar la pobreza es el crecimiento económico sostenible. En medio ha quedado la economía del desarrollo cuyos estudios se han alejado del trabajo de campo como modalidad para la investigación empírica. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre los planteamientos centrales del enfoque experimental propuesto por Esther Duflo y Abhijit Banerjee, aplicado desde la economía, para entender y combatir la pobreza. Se da cuenta de sus principales ideas, críticas y debates propuestos tanto al campo académico como a la gestión pública. Los alcances epistemológicos de esta teoría serán relevantes en la medida que estimulen una lectura interdisciplinar de la pobreza, donde se considere a los pobres como sujetos y no como agentes de un modelo analítico.CLASIFICACIÓN JEL:A12, C90, 010, 130, 131, 138, 139