圈养东北虎的正强化行为训练 - 张 政; 孔繁铭; 李 艳; 覃志海; 张华政; 单玉燕 (野生动物学报)
对圈养动物进行正强化行为训练是国内外动物园发展的大趋势,近几年国内各地动物园也陆续开展训练,并取得一定成果。南宁市动物园从2020年10月对1只东北虎(Panthera tigris altaica)开展正强化行为训练,利用指令和响片的正向引导,加以食物作为奖励,培养期望行为。经过训练,东北虎可不必麻醉、保定,能主动配合训练员完成定位、口腔检查、前爪检查、尾部抽血和串笼的训练项目,这减少了应激反应,也减轻了饲养员的工作量,表明正强化行为训练能提高动物福利,对训练员开展日常工作能起到积极作用。