Monstruos, aliens y zombis: figuraciones de la alteridad en clave semiótica - Carlos Andrés Arango-Lopera; María Catalina Cruz González; Daniel Aguilar Rodríguez (Forma y Función)
La presente investigación explora las representaciones contemporáneas de monstruos, aliens y zombis como manifestaciones del imaginario actual que exploran diferentes formas de alteridad. Inspirado en las ideas de Foucault sobre la otredad, se estudian estas figuras en la cultura popular utilizando la teoría triádica de Peirce para descifrar los posibles mensajes implícitos en estas imágenes. Se examina la esencia primaria del monstruo como una distorsión de la unidad, la naturaleza secundaria del alien como otro ser que refleja aspectos de la condición humana, y la terceridad que representa el zombi al desafiar los límites de lo vivo. Se argumenta que estas representaciones desafían y redefinen nuestra percepción de lo humano, a través de un proceso de exploración y error que caracteriza a la cultura popular, donde los errores desempeñan un papel crucial en la interpretación.